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요리

고등어 김치찜 | 조림 황금레시피 구이 맛있게 하는법 | 바로가기

by 꿈꾸는마마 2024. 4. 4.

한국 요리의 아름다움은 그 다양성과 풍부한 맛으로 알려져 있습니다.그 중에서도 고등어 김치찜, 조림, 그리고 구이는 전통적이고 맛있는 요리로서 손꼽힙니다.이러한 요리들은 한국의 다채로운 식재료와 정교한 조리법이 어우러져 만들어지며, 매 순간 입안에서 향긋한 맛을 전달합니다.

고등어의 담백한 맛과 김치의 풍미가 어우러진 김치찜, 조림의 달콤한 양념과 구이의 고소한 향이 어우러진 조림, 그리고 구이의 고소한 향과 바삭한 식감은 한 상을 더욱 풍성하게 만들어 줍니다.이 글에서는 이러한 요리들의 레시피와 조리과정을 자세히 알아보겠습니다.

 

 


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1.고등어 김치찜 레시피

 


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고등어 김치찜 레시피

 

❤재료 준비❤

고등어 1마리 (대략 400-500g)

신김치: 200g

양파: 1개 (중간 크기)

대파: 2대

마늘: 4쪽 (다진 마늘)

생강: 약간 (다진 생강)

고추가루: 2-3 큰 술

간장: 1 큰 술

설탕: 1 작은 술

참기름: 약간

후추: 약간

물: 1컵 (약 240ml)

 

 

🧡과정🧡

1. 고등어 손질 방법

고등어는 깨끗이 씻은 후, 머리와 내장을 제거합니다.

5cm 두께로 토막을 내어 소금과 후추로 밑간한 후 키친 타월로 표면의 물기를 제거합니다.

2. 김치 준비

신김치를 적당한 크기로 썰어주고 잎과 줄기를 분리하여 적당한 크기로 썰어줍니다. 너무 작게 썰지 않도록 주의합니다.

3. 양념 준비

양파, 대파, 마늘, 생강을 다져 양념을 만듭니다. 설탕으로 맛을 조절할 수 있습니다.

4. 양념 만들기

냄비에 재료와 함께 고추가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

5. 고등어 볶기

팬에 기름을 두르고 고등어를 앞뒤로 살짝 볶아내어 기름기를 빼줍니다.

 

6. 김치 볶기

같은 팬에 김치를 볶다가 양념장을 넣고 잘 섞어줍니다.

7. 조림하기

볶은 김치 위에 고등어를 올리고 물을 부어줍니다. 중간 불에서 20-30분 정도 조려줍니다.

8. 마무리

마지막에 대파와 참기름을 넣고 살짝 끓여 마무리합니다.

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2.고등어 조림 레시피

 


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❤재료❤

고등어 필렛 130g * 3팩

무 1/3개

양파 1개반

고추 2개

🧡양념🧡

다진 마늘 2큰술

고춧가루 3큰술

고추장 1큰술

후추 약간

간장 2큰술

굴소스 2큰술

생강 조금

올리고당 2큰술

참기름 1큰술

멸치육수

 

💛준비💛

멸치육수를 끓여서 고등어조림에 사용할 일부를 준비합니다.

무를 썰어 멸치육수에 넣고 함께 끓여 단맛을 살려줍니다.

고등어 비린맛 제거

고등어의 비린맛을 제거하기 위해 레시피에 사용된 멸치육수와 신선한 무가 중요합니다.

또한, 생강을 활용하여 비린맛을 더욱 완화시킬 수 있어요.

 

양념 만들기

다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 후추 약간을 섞어 양념을 만듭니다.

간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 생강 조금, 고추장 1큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술을 추가하여 고급스러운 맛을 더해줍니다.

고등어조림 요리하기

멸치육수와 무가 끓을 때, 고등어 필렛을 넣어주세요.

양념을 풀고 양파, 파, 고추를 넣고 뚜껑을 닫아 끓입니다.

중간에 뚜껑을 열어 양념을 잘 섞어주면 더욱 맛있게 완성됩니다.

김이 나고 끓기 시작하면 양념을 뒤섞어 주세요. 뚜껑을 닫고 중불에서 고등어가 베일 정도로 자작하게 끓입니다.

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3.고등어 구이 맛있게 하는법

 


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1. 신선한 고등어 선택

신선한 고등어를 고르는 것이 맛있는 요리의 첫 단계입니다.

눈이 맑고 투명한 고등어를 선택하세요. 고등어 피부는 피지 없이 뽀얀 색상이어야 합니다.

냄새를 확인해 바닷물과 같은 깨끗한 냄새가 나야 합니다.

 

 

2. 고등어 손질

고등어의 비린내는 대부분 내장에서 나오므로 깨끗하게 손질해야 합니다.

고등어 배를 가볍게 씻고 깨끗이 씻어낸 후 물기를 제거합니다.

고등어 배를 가르고 내장을 완전히 제거합니다.

손질 후 물로 헹궈 비린내를 제거합니다.

 

3. 소금물에 담가두기

고등어를 소금물에 담가두면 비린내 제거에 도움이 됩니다.

소금을 고등어 배면과 내장 부분에 골고루 뿌립니다.

냉장고에서 1-2시간 동안 소금물에 담가둡니다.

흐르는 물에 고등어를 씻어내고, 물기를 털어냅니다.

 

4. 올바른 조리 방법

고등어를 조리할 때는 올바른 방법을 사용해야 합니다.

 

1. 오븐을 이용한 고등어구이 고등어에 소금, 후추, 올리브 오일을 바르고 구이 팬에 올려줍니다.

180°C로 예열된 오븐에서 15-20분 동안 고등어를 굽습니다. 중간중간 뒤집어가며 익힙니다.

고등어가 익은 후 허브나 레몬으로 향을 낸 뒤 서빙합니다.

 

2. 냄비를 이용한 고등어구이 냄비에 식용유를 두르고 중불에서 고등어를 구워줍니다.

양면이 고등어가 노릇해질 때까지 약 4-5분씩 노릇하게 익힙니다.

고등어가 익은 후 레몬 주스나 신선한 허브를 곁들여 서빙합니다.

 

3.신선한 재료와 양념 활용 마지막으로, 고등어를 더욱 맛있게 만들기 위해 신선한 야채와 허브, 다양한 양념을 활용해보세요.

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한국의 전통적인 음식 문화는 매우 풍부하고 다채로운데, 그중 고등어를 활용한 김치찜, 조림, 그리고 구이는 한국 요리의 아름다움과 풍미를 최고로 보여주는 대표적인 예시입니다.고등어의 고소한 맛과 김치의 풍미, 그리고 다양한 양념과 함께하는 조리 과정은 입안에서 환상적인 맛을 선사합니다.

이러한 요리들은 어느 자리에서도 어울리며, 한국 음식을 사랑하는 이들에게는 빼놓을 수 없는 메뉴입니다. 한국의 전통과 현대의 맛을 함께 느낄 수 있는 이러한 음식을 함께 만들어 보면서, 우리의 음식문화를 더욱 널리 알리고 공유하고 싶습니다.